Precisión de la Angio – OCT comparada con la Angiografía fluoresceínica en el diagnóstico de degeneración macular asociada a la edad: Revisión sistemática y metaanálisis - Ugarte Córdova, Gabriela (2022)
La degeneración macular asociada a la edad es la principal causa de ceguera irreversible en pacientes mayores de 60 años cuya causa es multifactorial. Esta revisión constituye una actualización de la precisión diagnóstica de la Angio – OCT en la degeneración macular relacionada con la edad para comprender mejor cómo traducir su utilidad teórica a la práctica clínica actual. OBJETIVO: El presente estudio tiene como objetivo determinar si la precisión de la Angio – OCT en el diagnóstico de degeneración macular asociada a la edad es similar al de la Angiografía fluoresceínica METODO: Se realizó una Revisión sistemática y metaanálisis de artículos primarios originales extraídos de 4 bases de datos, según nuestra estrategia de búsqueda que evalúen la precisión diagnostica de la Angio – OCT comparada con la angiografía fluoresceínica en el diagnóstico de degeneración macular asociada a la edad. Dos autores hicieron la selección, extracción e interpretación de datos de manera independiente. RESULTADOS: Los 10 estudios incluidos fueron realizados en diferentes países, tales como Italia, UK, Pakistán, USA, Austria, Francia y China. Los estudios fueron de diseño cohorte prospectivo y analítico transversal. Se identificó un total de 509 pacientes, la edad media fue 72.3 años (SD 6.8), siendo 45.9% mujeres. La sensibilidad global estimada fue 70.3% (IC97.5% 55-82), mientras que la especificidad fue 76.4% (IC97.5% 49- 91). El valor predictivo positivo fue de 29.8% (IC97.5% 12.1-73.6), mientras que el valor predictivo negativo fue de 38.8% (IC97.5% 23.5- 64.1). El metaanálisis demostró que la Angio – OCT tiene una moderada capacidad de diagnóstico para detectar la DMAE. El valor de DOR acumulado también fue grande y significativo, con un intervalo de confianza que estaba lejos de la unidad (76.7; IC95%: 21.7-272.1). 8 CONCLUSIONES: La Angio-OCT no tiene una sensibilidad y especificidad global suficientemente significativa para confiar en su capacidad diagnóstica en patologías como la degeneración macular asociada a la edad, según los estudios incluidos en el meta-análisis. Dado que la OCTA es una técnica de imagen, los usuarios suelen necesitar una amplia formación para interpretarla correctamente. A pesar de ello, es vulnerable a una subjetividad significativa, que no existe en procedimientos más sencillos de cuantificar.