Factores asociados al impacto de la fluidoterapia e insulinoterapia en la estancia hospitalaria de los pacientes ingresados a emergencias por crisis hiperglucémicas - Ramos Chuquimarca, José Tomas (2025)
Determinar los factores asociados a crisis hiperglucémicas en pacientes adultos atendidos en el Servicio de Emergencia del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes Paita durante el año 2024. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de tipo observacional, analítico, transversal. Se revisaron las historias clínicas de pacientes adultos atendidos en el Servicio de Hospitalización y Emergencia entre enero y diciembre del 2024. El grupo expuesto estuvo conformado por pacientes con diagnóstico de cetoacidosis diabética o estado hiperosmolar hiperglucémico, y el grupo no expuesto fueron pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus sin crisis aguda. Se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia. El análisis incluyó pruebas estadísticas bivariadas y multivariadas, calculándose razones de momios (OR) e intervalos de confianza al 95%. RESULTADOS: Se concluyó que la cetoacidosis diabética, la administración de volúmenes insuficientes de fluidoterapia en las primeras 12 horas, la prescripción de bicarbonato, la presencia de hipopotasemia moderada o severa y la coexistencia de hipertensión arterial se asociaron de forma independiente con una mayor probabilidad de hospitalización prolongada (≥7 días). La mayoría de pacientes presentó diabetes mellitus tipo 2 (93.3 %), fueron mujeres (60 %), con edad media de 52.5 años, alta prevalencia de sobrepeso/obesidad (73.3 %), hipertensión (51.1 %) y enfermedad renal crónica (23.3 %). Los pacientes con estancia prolongada presentaron con mayor frecuencia cetoacidosis diabética (87 %), hipopotasemia moderada o severa (69.6 %), acidosis metabólica severa (65.2 %), y una reposición hídrica <2000 ml en 12 horas, además de mayor prevalencia de hipertensión arterial. Por otro lado, los pacientes con estancia corta presentaron mayormente estado hiperosmolar hiperglucémico (59.7 %), mejor respuesta a la rehidratación intensiva y menores complicaciones metabólicas. Se hallaron diferencias significativas entre los grupos en variables clínicas y terapéuticas. El análisis multivariado identificó como factores independientes: cetoacidosis diabética (ORa: 4.85), bicarbonato (ORa: 3.96), hipopotasemia (ORa: 3.12), <2000 ml fluidos (ORa: 2.78), e hipertensión arterial (ORa: 2.60).