Hipertensión como factor de riesgo para el desarrollo de tinnitus en pacientes del Hospital de Especialidades Básicas la Noria - Moncada Miranda, Bruno Javier (2024)
Determinar si la hipertensión es un factor de riesgo para desarrollar tinnitus en pacientes atendidos en el “Hospital de Especialidades Básicas la Noria” durante el periodo del 31 de enero del 2022 hasta el 31 de enero del 2024. Materiales y métodos: Se realizó a través de un estudio tipo casos y controles en el que incluyeron 218 pacientes con diagnóstico de tinnitus y 218 pacientes sin diagnóstico atendidos por el servicio de otorrinolaringología en el Hospital de Especialidades Básicas la Noria, según criterio de selección. Se calcularon los estadísticos Chi-cuadrado y odds ratio. Resultados: De los pacientes con tinnitus, la mediana de la edad fue de 65 años, hubo un 66,5% de mujeres y un 33,5% de varones; además, un 34,4% padecía de hipertensión arterial. Por su parte, de aquellos sin tinnitus, la mediana de la edad fue de 46 años, hubo un 58,3% de mujeres y un 41,7% de varones; sumado a ello, un 14,2% padecía de hipertensión arterial. Según la prueba de Odds Ratio (OR), por análisis multivariado, la hipertensión arterial constituyó un factor de riesgo significativo para desarrollar tinnitus (ORa = 1,97; IC 95% = 1,19 – 3,27; p = 0,01). De igual manera, la edad mayor o igual a 58 años también fue un factor de riesgo significativo a la tinnitus (ORa = 3,26; IC 95% = 2,14 – 4,97; p = 0,01) Conclusión: La hipertensión arterial es un factor de riesgo para el desarrollo de tinnitus en pacientes del hospital de especialidades básicas la Noria.