Teatro como estrategia para disminuir el miedo escénico, en estudiantes de I ciclo de derecho de una universidad privada de Trujillo, 2023 - Ávila Rodríguez, Wagner Luis (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo el determinar la influencia del teatro como estrategia para disminuir el miedo escénico, en estudiantes de I ciclo de derecho de una universidad privada de Trujillo, 2023. Para esto, se realizó un estudio de corte aplicado, con diseño cuasiexperimental a una muestra de 32 estudiantes de derecho, dividido en dos grupos: uno experimental y otro de control, ambos con 16 sujetos. En cuanto al instrumento de recolección de datos empleado, se elaboró una escala con el objetivo de medir el miedo escénico en los estudiantes, demostrando su validez a través del criterio de expertos y su confiabilidad a través del alfa de Cronbach. En cuanto a los resultados, se determinó que entre el pre y post test del grupo control y experimental, existían diferencias altamente significativas (t=27.956; p<.01), teniendo el grupo experimental un promedio de 23.65. De esta manera, se concluyó que el teatro como estrategia, disminuye el miedo escénico