Manga gástrica versus Bypass gástrico en Y de Roux en pacientes con obesidad mórbida: Revisión Sistemática y Meta-análisis - Aldaz Rengifo, Roxana (2025)
Evaluar la eficacia de la manga gástrica en comparación con el bypass gástrico en Y de Roux en pacientes con obesidad mórbida. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática siguiendo la guía PRISMA 2020. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados identificados en PubMed, Scopus, Web of Science y Embase. Se compararon ambos procedimientos quirúrgicos en términos de eficacia y seguridad. Los desenlaces primarios fueron porcentaje de pérdida de peso excesivo, porcentaje de pérdida de peso total y reducción del IMC; los desenlaces secundarios incluyeron complicaciones mayores y menores dentro de los primeros 30 días postoperatorios. Se utilizó la herramienta RoB 2.0 para evaluar el riesgo de sesgo y un metaanálisis con modelos de efectos aleatorios. Resultados: Se incluyeron 11 estudios. La diferencia en la reducción del porcentaje de pérdida de peso excesivo entre ambas técnicas no fue estadísticamente significativa (MD: -3.78%; IC 95%: -8.17 a 1.61; p = 0.11). Sin embargo, LRYGB mostró una mayor pérdida de peso total. No se encontraron diferencias significativas en la reducción del IMC al año (MD: -0.76; IC 95%: -2.10 a 0.58; p = 0.19). La LSG presentó menor riesgo de complicaciones mayores y menores Conclusiones: Ambos procedimientos son eficaces en la reducción de peso, pero el LRYGB mostró una mayor pérdida de peso total. La LSG se asoció con un menor riesgo de complicaciones mayores y menores en el postoperatorio temprano, lo que sugiere una mejor seguridad.