Efecto de la presencia de condilomatosis genital en el comportamiento sexual de las mujeres atendidas en los diferentes servicios del Hospital Regional Docente Trujillo. 2019– 2022 - Cornejo Atoche, Daney Lisbeth (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la presencia de condilomatosis genital en el comportamiento sexual de las mujeres atendidas en los diferentes servicios del Hospital Regional Docente Trujillo, 2019-2022. Se realizó un estudio analítico prospectivo de cohorte, con una muestra de 44 mujeres con diagnóstico de condilomatosis genital y 220 mujeres sin diagnóstico de condilomatosis genital. Se obtuvieron los siguientes resultados: en las características generales se encontró que un 56,1% de mujeres tenían entre 15 a 29 años, el 40.2% son convivientes, el 56.1% tienen secundaria completa, el 41.3% tuvieron dos parejas sexuales y el 60.6% son multíparas. Sobre el comportamiento sexual se encontró que el 75% de las mujeres antes del diagnóstico de condilomatosis genital presentaron un comportamiento sexual de alto riesgo y luego del diagnóstico de condilomatosis genital disminuyó a un 16%. En relación a las mujeres sin diagnóstico de condilomatosis genital, antes de la atención en los servicios del hospital, el 100% obtuvo comportamiento sexual de bajo riesgo y después de la atención en los servicios, disminuyó a un 85.9%. El riesgo relativo antes del diagnóstico de condilomatosis genital fue de 21 y después del diagnóstico fue de 1.125, IC del 95%, la Prueba Z con significancia p < 0.001. Concluyendo que existe un efecto significativo entre la condilomatosis genital y el comportamiento sexual.