Sistema de seguridad y salud en el trabajo según la Ley 29783 para reducir el nivel de riesgo laboral en la empresa SV2 Contratistas Generales S.R.L. – Trujillo - Mendez Guzman, Olga Leticia (2021)
El propósito de esta investigación es aplicar el sistema de seguridad y salud en el trabajo según la Ley 29783 para reducir el nivel de riesgo laboral en la empresa SV2 Contratistas generales S.R.L– Trujillo, esto permitirá a minimizar los niveles de riesgo y por ende proteger la integridad de sus trabajadores. El proyecto pertenece al tipo de investigación aplicada, con nivel de investigación descriptiva y diseño de investigación no experimental – transversal. Se utiliza una serie de técnicas y herramientas, como el análisis documental y la observación directa. La investigación tiene dos momentos, los cuales están diseñados en un antes y después de aplicar el sistema. Para poder indicar la situación actual que presenta la empresa se determinó un valor de 71.23% del no cumplimento de los lineamientos, además se analizó la empresa mediante una matriz FODA, la cual permitió conocer sus fortaleces y oportunidades que permitirán contrarrestar sus amenazas y mejorar sus debilidades. Para tener un control más fino en el proceso de construcción de torres de alta tensión de aplicó la matriz IPERC, la cual ayudó a determinar los peligros y proponer medidas de control, se identificó 22 riesgos con nivel intolerables con un valor promedio de 20.37% y 27 riesgos con nivel importante con un promedio del 25%, estos valores se mitigaron en el segundo momento de la aplicación con resultados de a 0% y 0.93% en los niveles Intolerable e importante respectivamente, además de pasar a un 30.56% en nivel tolerable. Cabe resultar que también se inició el control del nivel trivial con un 1.85% lo que indica que nuestro sistema propuesto es eficiente. Como indicador final se analizó un estudio del B/C, lo cual al aplicar el sistema propuesto se tiene valor de 1.05 mostrando un resultado rentable para la entidad.