Diabétes Gestacional Como Factor De Riesgo Para Desarrollar Hipertensión Arterial Cronica En Pacientes Atendidas En El Hospital Victor Lazarte Echegaray En ElPeriodo 2018- 2021 - Coscol Del Rio, Jeniffer Yanira (2023)
Objetivo: Determinar si la diabetes gestacional es un factor de riesgo para desarrollar hipertensión arterial crónica en pacientes atendidas en el hospital Víctor Lazarte Echegaray, durante el periodo 2018-2021. Metodología: estudio de casos y controles, que incluye a 153 mujeres mayores de 40 años, atendidas en consulta externa de ginecología, divididas en dos grupos: 51 pacientes con HTA (casos) y 102 sin HTA (controles), en donde se buscó el antecedente de diabetes mellitus gestacional (DMG); se calcularon OR, con significancia por Chi-cuadrado y se realizó análisis multivariado con regresión logística, donde se obtuvo el OR ajustado. Resultados: La DMG fue significativamente más frecuente en los pacientes con HTA que en los controles (29.4% y 12.7%, respectivamente), presentando asociación significativa (p=0.012), que se mantuvo luego del análisis multivariado (ORa: 2.693, IC95%:1.04-6.94). Así mismo, la edad mayor a 60 años (ORa: 8.343, IC95%: 2.84-24.51), obesidad (ORa: 2.871, IC95%: 1.12-7.3) y antecedente de preeclampsia (ORa: 4.211, IC95%: 1.76-10.05) también presentaron asociación significativa para HTA luego de realizado el análisis multivariado. Conclusiones: la diabetes gestacional es un factor de riesgo para desarrollar hipertensión arterial crónica.