Marketing personal y empleabilidad de egresados de comunicaciones de UPAO en empresas de Marketing y Publicidad durante pandemia; Trujillo 2020 - Paredes Cosavalente, María Teresa (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el marketing personal y empleabilidad de egresados de comunicaciones de UPAO en empresas de marketing y publicidad durante pandemia; Trujillo 2020. El diseño de investigación fue correlacional de corte transversal y para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario de 24 preguntas a la población muestral seleccionada la cual fue conformada por 52 egresados del semestre 2020. Se utilizó el muestreo por conveniencia seleccionando a 5 empresas de comunicación enfocadas al marketing y publicidad de la ciudad de Trujillo; dado que en época de pandemia existió mayor demanda de este sector de comunicaciones. Finalmente, para demostrar la hipótesis se empleó el coeficiente de correlación de spearman a través del cual, se demostró una relación positiva moderada entre el marketing personal y empleabilidad de egresados de comunicaciones de UPAO en empresas de marketing y publicidad durante pandemia; Trujillo 2020, por lo tanto, la valoración de ambas variables fue regular con tendencia alta. En tal sentido, los empleadores entrevistados reconocen la preparación profesional de los egresados, sin embargo, buscan profesionales que se adapten a todas las áreas de las ciencias de la comunicación dentro de un entorno digital