Nivel de conocimiento en salud bucal de las estudiantes de Educación Secundaria de la I.E. María Negrón Ugarte - Trujillo, 2020 - Rodríguez Urquiaga, Paul Erick (2021)
Determinar el nivel de conocimiento en salud bucal de las estudiantes de Educación Secundaria de la I.E. María Negrón Ugarte – Trujillo, 2020. Material y métodos: El estudio fue formado por 182 estudiantes a quienes se las encuestó para determinar el nivel de conocimiento en salud bucal. Para analizar la información se construyeron tablas de frecuencia de doble entrada con sus valores absolutos y relativos, además, de porcentajes y totales. Para generalizar el nivel de conocimiento a la muestra y determinar si había diferencia entre el nivel de conocimiento entre el grado y la edad se empleó la prueba estadística Chi cuadrado con un nivel de significancia de p= >0.05. Resultados: El nivel de conocimiento en salud bucal fue bajo con un 56%. Según edad, se observó que las estudiantes de 1er y 2do grado entre los 12 años y 13 años, en la mayoría tienen un nivel bajo (28% y 24%) y regular (19% y 16%) respectivamente. Así mismo, no se observó diferencia significativa entre los grupos (p= 0.794>0.05). Y según grado de estudios se observó que las estudiantes se encontraron en un nivel bajo, con 41% en 1er grado y en 2do grado con un nivel bajo (15%) y regular (13%). Además, no se observó diferencia significativa entre los grupos (p= 0.572>0.05). Conclusión: El nivel de conocimiento en salud bucal de las estudiantes de educación secundaria de la I.E. María Negrón Ugarte – Trujillo en el año 2020 fue bajo.