Compromiso organizacional y empowerment organizacional en la empresa Economax Piura año 2020 - Coronado Castillo, Luis Angel (2023)
El presente estudio se ha realizado con el propósito determinar si el compromiso organizacional repercute en el empowerment organizacional en la empresa Economax Piura año 2020. El problema formulado para la investigación fue: ¿El compromiso organizacional repercute en el empowerment organizacional en la empresa Economax Piura año 2020? Como hipótesis tenemos que: El compromiso organizacional repercute significativamente en el empowerment organizacional en la empresa Economax Piura año 2020. La población está conformada por 45 colaboradores de caja de la empresa Economax Piura año 2020, la misma que se utilizó como muestra. El diseño de la investigación utilizado fue no experimental – transversal descriptivo correlacional. El resultado que se obtuvo fue que el valor obtenido de la chi cuadrada fue de 62.459 con cuatro grados de libertad y un nivel de significancia del 0.00, Al ser este, mayor que el valor de la chi cuadrada tabulada (X2>9.4877) llegando a la conclusión que: el compromiso organizacional repercute significativamente en el empowerment organizacional en la empresa Economax Piura año 2020 y según la información recolectada por los instrumentos, estas variables no se están desarrollando correctamente dentro de la empresa por esa razón se encuentran en un nivel inadecuado y regular respectivamente.