Índice Neutrófilo/linfocito como predictor de mortalidad en pacientes que inician hemodiálisis - Herrera Arce, Shirley Aracelly (2022)
Determinar si el índice neutrófilo/linfocito es predictor de mortalidad en pacientes que inician hemodiálisis. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de cohorte retrospectivo de 158 pacientes con enfermedad renal crónica que iniciaron hemodiálisis entre los años 2015 – 2019 en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray Trujillo. Los pacientes fueron divididos en dos grupos según su índice neutrófilo/linfocito ≥ 3,5 o < 3,5. Se calculó el riesgo relativo de mortalidad según el índice neutrófilo/linfocito y se relacionó con variables intervinientes. Resultados: De 158 pacientes, 72 (45.5%) presentaron un índice neutrófilo/linfocito ≥ 3,5 de los cuales 28 (38.9%) fallecieron, de los 86 (54.4%) pacientes con índice < 3,5 fallecieron 36 (41.9%). El riesgo relativo de mortalidad según el índice neutrófilo/linfocito ≥ 3,5 fue 0.93 (IC95% 0.63 - 1.36) (p=0.7047). En el análisis multivariante se encontró que la única variable asociada a mortalidad fue la edad mayor de 60 años (p=0.0192). Conclusiones: El índice neutrófilo/linfocito no predice la mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica que inician hemodiálisis.