Efectividad del NRS 2002 en la valoración del riesgo nutricional en pacientes adultos prequirúrgicos del Hospital Militar Central Junio-Diciembre 2019 - García Niño, Rodrigo Alonso (2020)
Objetivo: Determinar la efectividad del Test NRS 2002 como herramienta de cribado en la valoración del Riesgo Nutricional en pacientes adultos pre quirúrgicos del servicio de Cirugía General del Hospital Militar Central de Lima en el periodo Junio – Diciembre 2019. Material y método: Se diseñó un estudio analítico de cohortes, no experimental de corte longitudinal a realizarse en el servicio de Cirugía General del Hospital Militar Central “Luis Arias Schreiber” de Lima en donde se tomó como población de estudio a todos los pacientes que ingresen al servicio de Cirugía General en el periodo Junio – Diciembre 2019 y que cumplieran los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La prevalencia de riesgo de mal nutrición obtenida al aplicar el NRS 2002 y VGS fue de 73% y 71% respectivamente. La sensibilidad y especificidad obtenida por NRS 2002 fue de 97.2% y 85.2%, así como el VPP fue de 94.2% y el VPN fue de 92.6%. Existe asociación entre el riesgo de malnutrición y la aparición de complicaciones postoperatorias (OR: 5.683, IC: 95%). Así mismo, existe una probabilidad del 93% de que el test NRS 2002 clasifique correctamente a un paciente como Sin Riesgo o Con Riesgo de Malnutrición. Los resultados indican una concordancia casi perfecta, es decir los resultados obtenidos por el NRS 2002 replican en gran medida a los obtenidos por el VGS Conclusión: El test de cribado nutricional NRS 2002 es eficaz para valorar correctamente a pacientes como bien nutridos o en riesgo de malnutrición.