Insomnio como factor de riesgo para depresión materna gestacional en el Hospital Belén de Trujillo - Purihuaman Tirado, Leticia Tatiana (2018)
OBJETIVO: El objetivo de este estudio fue determinar si el insomnio es factor de riesgo para el desarrollo de depresión materna gestacional en el Hospital Belén de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 144 gestantes en el periodo enero – febrero 2018; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con depresión materna o sin ella; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. RESULTADOS: La prevalencia de depresión materna gestacional fue 33,3%. Un total de 48 gestantes reunieron los criterios para depresión y conformaron el grupo de casos y 96 gestantes conformaron los controles. La frecuencia de insomnio en gestantes con depresión fue de 27%. La frecuencia de insomnio en gestantes sin depresión fue de 10%. El análisis bivariado identificó al insomnio (OR: 3.2; IC 95% [1,72-6,18]; p = 0,018) estar asociados a depresión materna gestacional. El análisis multivariado identificó al abuso físico (OR: 2,3; IC 95% [1,3-3,8]; p = 0,038) y a las complicaciones durante la gestación (OR: 2,5; IC 95% [1,2-4,7]; p = 0,031) como factores independientes asociados a depresión materna gestacional. CONCLUSIONES: El insomnio es factor de riesgo para depresión materna gestacional en el Hospital Belén de Trujillo, además el abuso físico y las complicaciones durante la gestación también muestran una asociación.