Factores implicados en el desarrollo de gonartrosis en mayores de 40 años en un Hospital de EsSalud - Ruiz Caballero Clara Yulisa (2025)
Determinar cuáles son los factores que están implicados en el desarrollo de gonartrosis en mayores de 40 años. Material y método: El presente es un estudio observacional, realizado en el Hospital I EsSalud Florencia de Mora durante el período de enero 2023 a junio 2024. Constituido por 225 pacientes (75 pacientes con diagnóstico de gonartrosis y 150 sin diagnóstico de gonartrosis) atendidos en consultorios externos de Medicina Interna de dicho hospital. Resultados: La edad mayor de 60 años mostró una asociación significativa (p = 0.042), al igual que el sexo femenino (p = 0.026, OR = 1.966). Los pacientes con IMC normal, sobrepeso u obesidad I, II, III no presentaron significancia estadística. El traumatismo de rodilla es el factor con la asociación más fuerte y significativa (p < 0.001, OR = 10.261), indicando un alto riesgo. Otros factores como diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólico y tabaquismo no mostraron asociaciones significativas en este modelo. En relación a la ocupación en los casos tienen mayor representación las ""ama de casa"" (41,3%), mientras que en los controles predominan los empleados (49,3%). Conclusión: Podemos concluir que los factores implicados para el desarrollo de gonartrosis fueron: edad mayor de 60 años, sexo femenino y traumatismo de rodilla