Relación entre la anticoncepción oral de emergencia y el ciclo menstrual en estudiantes de la Universidad Privada Antenor Orrego Piura. 2022 - Villalta Saavedra, Joseline (2023)
Determinar la relación entre la anticoncepción oral de emergencia y la alteración del ciclo menstrual en estudiantes universitarias de la Universidad Privada Antenor Orrego Piura 2022. Materiales y métodos: El presente estudio, es un diseño de tipo Cohorte Retrospectiva, para lo que se aplicó un instrumento semiestructurado a una muestra representativa de 264 mujeres que se les indago sobre su experiencia de uso de anticoncepción oral de emergencia y sus alteraciones menstruales. Resultados: La Frecuencia menstrual mensual en estudiantes que usaron píldoras de anticoncepción de emergencia fue significativamente alterada (69.7%) en comparación con las mujeres que no emplearon anticonceptivos de emergencia orales(44.3%). La duración de la menstruación en estudiantes que usaron píldora de anticoncepción de emergencia fue mayor estadísticamente (5.2 dias) que las mujeres que no emplearon dicho anticonceptivo (5.0 dias). No se pudo encontrar relación estadística entre el uso de la píldora de anticoncepción de emergencia y el volumen menstrual de las estudiantes estudiadas. Conclusiones: La anticoncepción oral de emergencia, se relaciona significativamente con la alteración del ciclo menstrual en estudiantes de la Universidad Privada Antenor Orrego Piura 2022.