Indicadores demográficos y evaluación de la tenencia responsable de canes domésticos en el distrito de Cascas, 2024 - Chavez Narro, Carlos Miguel (2025)
En el presente estudio, con el objetivo de determinar los indicadores demográficos y evaluar la tenencia responsable en la ciudad de Cascas, se tomó una muestra de 355 viviendas con canes en la zona urbana. Se aplicó una encuesta que consideró variables demográficas como sexo, raza, edad, tamaño, procedencia, estado reproductivo, entre otras, además de preguntas relacionadas con el conocimiento sobre tenencia responsable y el marco legal vigente. Luego del procesamiento de los datos, se obtuvo que el promedio de canes por vivienda fue de 1.24. El sexo predominante fue el macho, con un 66.14%. La raza mestiza fue la más común. La incidencia de animales castrados o esterilizados fue del 8.86%. La cobertura de vacunación antirrábica nacional alcanzó el 59.09%. Un 22.73% de los canes no cuenta con ningún tipo de control antiparasitario. Además, el 49% permanece sin confinamiento fuera del hogar. Por otro lado, el 84.23% de los encuestados percibe que los propietarios nunca recogen las excretas de sus mascotas, y el 80.28% considera que no se hace uso del bozal cuando corresponde. Se concluye que, con los datos obtenidos, se podrá mejorar la planificación de campañas de vacunación y de concientización sobre tenencia responsable, además de constituir una fuente útil de información para el desarrollo de futuras acciones en este ámbito.