Asociación entre nivel de alfabetización sanitaria y satisfacción del usuario externo, E.S Bernal Piura 2022 - Loayza Campos, Cristhian Fernando (2023)
Demostrar la existencia de una relación entre las variables alfabetización sanitaria y el grado de satisfacción de los usuarios externos del Establecimiento de salud I-4 Bernal, 2022. Métodos: tesis observacional, no experimental, transversal y analítica. De Los 299 Pacientes atendidos en la consulta externa del E.S I-4 Bernal de febrero a marzo del 2022. Se aplicó criterios de selección obteniéndose una muestra de 279 pacientes que cumplieron con los criterios de selección. Los instrumentos utilizados en esta tesis son el Test de Cálculo de Alfabetización Sanitaria SAHLSA-50 y la encuesta SERVQAUAL modificada. Resultados: De los 279 usuarios seleccionados del servicio de consulta externa de medicina en el E.S I-4 Bernal. De los participantes un 56.9% fueron del género femenino, y 43.1% masculinos. El 62.4% de los usuarios externos poseían una inadecuada Alfabetización sanitaria, frente al 37.6% con adecuada Alfabetización sanitaria. Asimismo, 55.6% de los usuarios estaban satisfechos con la atención recibida contrario al 44.4% insatisfecho. Encontrándose una relación significativa entre el nivel de Alfabetización Sanitaria y el grado de Satisfacción de los Usuarios Externos. De la misma forma el nivel de Alfabetización Sanitaria y el grado de satisfacción se asociaron al nivel de instrucción (Sig.=0.011) (Sig.=0.011) y afiliación al SIS (Sig.=0.025) (Sig.=0.011) respectivamente. Conclusiones: El grado de Satisfacción de los usuarios externos atendidos en el E.S I-4 Bernal se relacionó de manera significativa (sig.<0.05) con El nivel de Alfabetización Sanitaria.