Baja autoestima como factor asociado a dependencia a la red social facebook. - Panta Salazar, Carmen Elaine (2018)
Objetivo: Determinar si la baja autoestima es factor asociado a dependencia a la red social de Facebook en estudiantes de secundaria del I.E 80865 Urb. Daniel Hoyle Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, seccional transversal. La población del estudio estuvo constituida por 40 estudiantes del 3, 4 y 5 grado de secundaria; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con y sin dependencia al facebook; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas entre los grupos de estudio en relación a las variables edad y género. La frecuencia de baja autoestima en estudiante con dependencia al facebook fue 85%. La frecuencia de baja autoestima en estudiantes sin dependencia al facebook fue 20 %. La baja autoestima es un factor asociado a la dependencia a la red social facebook con un odds ratio de 21.73 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: Se demuestra que la baja autoestima es factor asociado a dependencia a la red social facebook en estudiantes de secundaria del I.E 80865 Urb. Daniel Hoyle Trujillo.