Variación morfológica y anatómica del conducto nasopalatino utilizando tomografías cone beam de los pacientes atendidos en el Centro Radiológico Imágenes en el año 2016 - Suarez Aguilar, Kristel Anaiz (2017)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la variación morfológica y anatómica del conducto nasopalatino utilizando tomografías Cone Beam de los pacientes atendidos en el centro radiológico Imágenes en el año 2016 Se diseñó un estudio retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional, con una muestra constituida por 62 tomografías del centro radiológico Imágenes, las cuales fueron evaluadas cuidadosamente bajo los criterios de inclusión y exclusión mencionados posteriormente. Para analizar la información, se construyeron tablas de frecuencia de una y doble entrada con sus valores absolutos y relativos, también se calculó el promedio y desviación estándar de la variable cuantitativa. Para determinar si hay diferencia de la variación morfológica y anatómica según sexo, se empleó la prueba de comparación de medias y la prueba de independencia de criterios utilizando la distribución T-student y chicuadrado respectivamente, utilizando un nivel de significancia del 5 % Se concluye que la variación morfológica del conducto nasopalatino en Tomografías Cone Beam de pacientes del centro radiológico Imágenes varía entre 11.73-12.5%. en la población; y en cuanto a la varicación anatómica del conducto nasopalatino en Tomografías Cone Beam de pacientes del centro radiológico Imágenes varía entre 1.01-13.5 de conductos nasopalatinos bifurcados.