Eficiencia de tres productos químicos sobre poblaciones del acaro marrón Oligonychus punicae Hirst (Acari tetranychidae) en palto variedad Hass, en Chao, La Libertad - Escobedo de la Cruz, Joel (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la empresa agrícola AVO PERU SAC ubicada en el distrito de Chao, provincia de Viru, región La Libertad. El objetivo del trabajo fue determinar la eficiencia de tres productos químicos comerciales basados en etoxazole, fenpyroximate y milbemectin sobre poblaciones de Oligonychus punicae Hirst (Acari, Tetranychidae) en palto variedad Hass. Se realizó una aplicación con cada uno de los tres productos químicos en un diseño de Bloques Completamente al Azar con tres repeticiones por tratamiento considerándose un testigo, donde se realizó un lavado a alta presión con agua. Posteriormente se realizaron las evaluaciones 1, 2, 3, 5, 7, 14, 21, 28 y 35 días después de la aplicación de los productos químicos, para determinar la eficiencia de control en ninfas y adultos de Oligonychus punicae Hirst La mayor eficiencia de control se logró en poblaciones de ninfas llegando a un 97% en el caso de milbemectin (Milbeknok®) un día después de la aplicación. Las aplicaciones con fenpyroximate (Kenyo®) y milbemectin (Milbeknok®) son más eficientes en los primeros días después de la aplicación, en comparación con el tratamiento a base de etoxasole (Acarisil®) el cual resulta más eficiente a partir de los 14 días después de la aplicación. En conclusión los tres tratamientos etoxazole (Acarisil®), fenpyroximate (Kenyo®) y milbemectin (Milbeknok®) son eficientes en el control de poblaciones del acaro marrón Oligonychus punicae en palto y la residualidad fue de 35 días para etoxazole y alrededor de 14 días, para los otros dos.