Duplicidad normativa existente en la ley general de sociedades y el código civil respecto a los contratos preparatorios - Guzmán Rengifo, Fiorella Paola (2022)
A través de la presente investigación, hemos procedido al estudio una figura que presenta una serie de cuestionamientos a nivel de la legislación societaria, la cual es el contrato preparatorio, el cual esta plasmado en el articulo 41° de la Ley General de Sociedades. El precitado artículo establece que los contratos preparatorios (compromiso de contratar y contrato de opción) en los que intervienen las sociedades reguladas por la LGS no están sujetos a plazos limitados, sino que determinen las partes en el mismo documento. Lo expuesto en dicha norma societaria, se contrapone con los plazos previstos en los artículos 1416° y 1423° del Código Civil. En ese orden de ideas, vemos pues que existe una problemática que afecta a las sociedades; toda vez que al existir una duplicidad normativa, se vienen suscitando controversias o discrepancias respecto a la regulación que se debe aplicar cuando se trata de un contrato preparatorio que versa sobre acciones de sociedades anónimas, y por ello al iniciarse los procesos, tanto judiciales como arbitrales, al plantearse las pretensiones de la demanda o las excepciones en su caso