Percepción estética de la sonrisa con respecto al espacio del corredor bucal y la altura labial - Marin Padilla, Catherine (2014)
El propósito del estudio fue evaluar cuál es la percepción estética de la sonrisa con respecto al espacio del corredor bucal y la altura labial en pacientes y alumnos del último ciclo de la Universidad Privada Antenor Orrego. El diseño de la investigación es de tipo observacional, descriptivo, transversal y comparativo. La muestra estuvo constituida por 102 individuos divididos en dos grupos de 51 participantes de pacientes y estudiantes. Se utilizó la fotografía del rostro de una mujer, modificada en 2 niveles distintos para la altura labial y el espacio del corredor bucal en: 0 mm, +2 mm, +4 mm. Se usó la escala visual análoga (EVA) para evaluar la percepción estética de sonrisa. El análisis estadístico se realizó con la prueba T-student para una p < 0,05 para las variables cuantitativas y para la comparación de las poblaciones se usó la prueba U de Mann-Whitney para una p < 0,05; encontrando que no hubo diferencias significativas entre el grupo de pacientes y alumnos al evaluar la altura labial (p=0,831) y el espacio del corredor bucal (p=0,610). Concluyendo de esta manera que la perspectiva estética de la sonrisa de la altura labial y el espacio del corredor bucal evaluada por pacientes y alumnos no muestran diferencias significativas en su evaluación.