Cesárea como factor de riesgo de depresión postparto en puérperas del Hospital Regional Docente de Trujillo - Sánchez Julca, Renato Manuel (2019)
Objetivo: Determinar si el antecedente de cesárea es un factor de riesgo para el desarrollo de Depresión Posparto en puérperas del Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 87 puérperas; los cuales fueron divididas en 2 grupos: con depresión postparto o sin ella. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio nos reportó que no se apreciaron diferencias significativas en relación a las variables edad materna, estado civil entre las pacientes con depresión postparto o sin ella. El factor de riesgo obstétrico cesárea como factor de riesgo para depresión postparto obtiene un Odds ratio: 3,115 con un Intervalo de confianza al 95%: (1,104 - 8,784)., el cual fue signficativo(p<0.05) Conclusiones: La cesárea es factor de riesgo para depresión postparto puérperas del Hospital Regional Docente de Trujillo.