Factores de riesgo asociados a prolapso vaginal en pacientes mayores de 60 años atendidas en el Hospital Regional Virgen de Fátima- Chachapoyas, durante el periodo 2021-2023 - Vega Sánchez, Liussmyth Siommara (2024)
El prolapso pélvico es el descenso de órganos al canal vaginal como consecuencia de una debilidad en el soporte pélvico o una disfunción de los nervios, músculos o ambos; es una condición clínica problemática definida por la hernia de al menos uno, el descenso o abultamiento hacia el espacio vaginal surge de los músculos y tejidos conectivos del suelo pélvico debilitados o dañados; el suelo pélvico actúa como un cabestrillo, soportando estos órganos y manteniendo su posición adecuada dentro de la pelvis; cuando este sistema de soporte disminuye, puede provocar el desplazamiento de uno o más órganos pélvicos, lo que provoca un prolapso de órganos pélvicos. El espectro de opciones de tratamiento abarca desde medidas conservadoras como ejercicios del suelo pélvico y cambios en el estilo de vida hasta intervenciones más invasivas como la cirugía; a elección del tratamiento depende de factores. En general, los estudios basados en cuestionarios informan una menor prevalencia y esto podría deberse a una falta de conciencia de las mujeres y a la vergüenza al expresar los síntomas; por tanto, las personas que se ven perjudicadas tienen una menor probabilidad de recibir un diagnóstico; en relación con esto, la conciencia de las mujeres acerca del prolapso de órganos es escasa; esto podría llevar a una falta de notificación y a una falta de identificación adecuada de la enfermedad a través del cuestionario; por ello es relevante valorar los factores de riesgo actualizados para esta patología en nuestro medio; se espera que aumenten las consecuencias sanitarias del prolapso. Se determinarán los factores de riesgo asociados a prolapso vaginal en el Hospital Regional Virgen de Fátima- Chachapoyas, durante el periodo 2021-2023; se aplicará un diseño analítico, observacional, de casos y controles en 160 pacientes durante el periodo 2021-2023, aplicando la prueba de chi cuadrado, con el cálculo del odds ratio y su intervalo de confianza al 95%.