Obesidad pregestacional como factor de riesgo de hipotensión durante la cesárea - Ocas Esquivel, Lessly Jhany (2025)
Determinar si la obesidad pregestacional es factor de riesgo de hipotensión durante la cesárea en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo, en enero a junio del 2023. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo analítico, observacional y retrospectivo de casos y controles, en el que se incluyeron a 135 pacientes cesareadas en el Hospital Belén de Trujillo entre el periodo de enero a junio del 2023, seleccionándose 45 pacientes que conformaron los casos y 90 pacientes conformaron los controles, en base a la presencia o no de hipotensión durante la cesárea y teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la técnica de la observación clínica y como instrumento una ficha de recolección de datos donde se recogió la información. Se empleó el software estadístico IBM SPSS Statistics 29.0, aplicando pruebas de Chi Cuadrado de Pearson y Odds Ratio para determinar asociaciones significativas. Resultados: La proporción de obesidad fue mayor en gestantes con hipotensión durante la cesárea con un 71.1%, que la de gestantes que no tuvieron esta complicación con un 27.8%; la obesidad pregestacional fue un factor de riesgo de hipotensión durante la cesárea con un (OR = 6,40, p < 0,001), tanto en el análisis bivariado, como en el multivariado. Dentro de las variables intervinientes, la multiparidad también mostró significancia de riesgo en ambos análisis, a diferencia de macrosomía fetal, la cual fue significativa solo en el análisis bivariado, más no en el multivariado. Con respecto a la edad, tipo de anestésico usado, polihidramnios y oligohidramnios, no tuvieron diferencias significativas. Conclusión: A mayor índice de masa corporal pregestacional, mayor riesgo de hipotensión durante la cesárea en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo, en enero a junio del 2023.