Influencia de una fertilización NPK y tres abonos orgánicos en la producción de cebolla (Allium cepa L.), cv “sivan” en el Valle de Chao – La Libertad - Hernández Gutiérrez, Josué David (2014)
El presente trabajo de investigación buscó determinar la influencia de una fertilización NPK y tres abonos orgánicos en la producción de cebolla Allium cepa L. Cv. Sivan en el valle de Chao, provincia de Virú. El diseño estadístico empleado fue bloques completamente al azar, con 5 tratamientos incluyendo el testigo y 4 repeticiones. Se observó que dos de los tres abonos orgánicos tuvieron rendimientos significativos acompañados de una fertilización NPK (150 – 80 – 150). Los resultados indican que la mejor producción de bulbo de cebollas, lo obtuvieron los tratamientos A (Humus de Lombriz + NPK) con 50,833.33 kg/ha y el tratamiento C (Kimelgram + NPK) con 49,951.39 kg/ha, además que estos tratamientos obtuvieron el mayor número de hojas por planta en promedio y el mayor rendimiento de bulbos de primera calidad. El tratamiento E (testigo) fue el que tuvo el menor rendimiento, menor número de hojas, la menor altura de planta, pero la mayor producción de cebollas de tercera calidad.