Caracterización metabólica de la resistencia de Aedes Aegypti (diptera: culicidae) a los insecticidas deltametrina y temefos en Trujillo, PERÚ - Sánchez Tamayo, Luis Alberto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de susceptibilidad de poblaciones naturales de Aedes aegypti al insecticida piretroide deltametrina y al organofosforado temefos, e identificar los mecanismos bioquímicos asociados con resistencia en estas poblaciones, las cuales se recolectaron de Bellavista, Buenos Aires, El Porvenir y Laredo, cuatro de las principales zonas de Trujillo donde este vector es un problema potencial de salud pública. En cada localidad se relizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, se examinaron recipientes capaces de contener agua, se recolectaron todas las lavas y pupas macroscópicamente relacionadas con esta especie. Se criaron generaciones F1 y F2 en condiciones controladas y con la generación F2 se realizaron bioensayos con papeles impregnados (metodología de la OMS) y la susceptibilidad se determinó por medio del método de las botellas impregnadas (propuesto por los Centros para el Control y la Prevención de enfermedades o CDC), para lo cual se estableció un grupo control (etanol absoluto) y dos grupos problema (deltametrina y temefos), además se utilizó una cepa de referencia (Rockefeller), con cinco repeticiones de 25 individuos cada una. Se evaluó el porcentaje de mortalidad de los individuos adultos de cada localidad y se realizó pruebas bioquímicas colorimétricas para detectar mecanismo de resistencia (F1) con la afinidad a las enzimas reactivas específicas como alfa (α) y beta (β) esterasas, GST (glutatión-S-transferasas) y AChE (acetilcolinesterasa).