Los estereotipos femeninos en las películas animadas en la “Era del renacimiento” de Disney, Trujillo 2024 - Alarcón Martínez, Fabricio (2025)
La presente investigación se basa en identificar y describir, diferentes aspectos que representan un estereotipo en los personajes femeninos de las películas de Disney de la “Era del Renacimiento”, los cuales marcaron una diferencia en la animación y construcción de los personajes de esta casa animadora, además que han servido de modelos de conducta de los espectadores. La muestra estuvo conformada por 20 personajes femeninos principales de las 10 películas animadas de la “Era de Renacimiento"" de Disney. Cada una de ellas fue identificada y analizada de acuerdo a las dimensiones: características físicas, personalidad y metas personales, a través de un instrumento de creación propia, una ficha de registro de información, la cual fue validada por tres especialistas. Los resultados evidenciaron que existen estereotipos femeninos en los personajes femeninos de las películas de Disney de la “Era del Renacimiento”, un molde relacionado a las características físicas de los personajes femeninos; sin embargo han ido mostrando diversidades, en cuanto a sus personalidades y metas personales como la construcción de personajes con características de guerreras, luchadoras o aventureras; esto con el transcurrir del tiempo se han ido mostrando con mayor fuerza en las películas animadas, tal es así que esta “era” marca una tendencia para lo que viene en épocas más modernas para Disney, relacionadas a la construcción de personajes femeninos.