Diseño hidraulico y estructural de diques para el encauzamiento del río Virú entre Zaraque y Tomabal, provincia de Virú - departamento de La Libertad - Espinoza Ruiz, Luis Fernando (2016)
El río Virú pertenece a la cuenca que lleva el mismo nombre, presenta un régimen irregular con incremento de caudales entre los meses de enero a mayo. Debido a la acción erosiva del rio y las quebradas que descienden de la cordillera de los andes hacia el océano pacifico, le confieren un lecho móvil, presentando pequeñas islas y material de arrastre colmatado. Se identificaron áreas expuestas a ser inundadas por máximas avenidas, que podrían causar cuantiosas pérdidas a los pobladores de la zona como lo ocurrido en el fenómeno de “El Niño” en el año de 1998; es por ello que se realizó la presente tesis: “DISEÑO HIDRÁULICO Y ESTRUCTURAL DE DIQUES PARA EL ENCAUZAMIENTO DEL RIO VIRÚ ENTRE ZARAQUE Y TOMABAL, PROVINCIA DE VIRÚ – DEPARTAMENTO DE LA LIBERTAD”, con el presente trabajo se beneficiará directamente a 124 Ha de áreas de cultivo pertenecientes al sector privado como también se protegerá la infraestructura de riego existente en las zonas aledañas construidas por el Gobierno regional La Libertad, tales como el canal Chanquín, canal de descarga Chavimochic, entre otros. Se realizaron estudios topográficos en el tramo de estudio identificando los puntos críticos, así como también se dividió el área de influencia del proyecto en dos zonas tomando como referencia el badén existente (zona antes del badén y zona después del badén) y se utilizó una pendiente ponderada de 8.5‰. Del análisis hidrológico se determinó que los caudales se ajustaban a la distribución Log Pearson Tipo III, obteniéndose un caudal de diseño de 382.95 m3/s para un periodo de retorno de 50 años, con un riego de 33% y vida útil de 20 años. El estudio de suelos realizado nos permitió conocer que el material conformante era en su generalidad graba mal graduada, con presencia de arena con pocos finos o sin finos.