Título de la Tesis: Síndrome de Burnout y estrategias de afrontamiento en enfermeras que laboran en el Servicio de Emergencia del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, 2019 - Gonzales Gonzalez, Lily Soledad (2023)
La presente investigación descriptiva correlacional, se desarrolló con la finalidad de determinar la relación entre el síndrome de Burnout y las estrategias de afrontamiento de enfermeras que laboran en el servicio de emergencia del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo en el año 2019. La muestra fue no probabilística con 36 enfermeras, que corresponde al total de la población. Se aplicó la técnica encuesta con un cuestionario que evalúa el Síndrome de Burnout conocido como Maslach Burnout Inventory, con un resultado de fiabilidad según el coeficiente de Alfa de Cronbach de α = 0.980 y para la estrategia de afrontamiento se usó el COPE 28 con un α = 0.965. El estudio concluye La relación entre las variables es inversa, es decir, a un nivel alto de síndrome de Burnout ocurre una inadecuada aplicación de estrategias de afrontamiento. Se encuentra un grupo mayoritario del 55.6% de enfermeras que presentó síndrome de Burnout de nivel medio y a la vez poco adecuadas las estrategias de afrontamiento; así mismo, el 27.8% presentó síndrome de Burnout de nivel bajo y a la vez nivel adecuado en estrategias de afrontamiento