Apgar bajo al nacer como factor de riesgo para trastorno por déficit de atención e hiperactividad en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Solano Sernaqué, Wilson Andrés (2019)
Objetivo: Determinar si un bajo puntaje de Apgar al nacer, constituye un factor de riesgo para el desarrollo y hallazgo de Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad, siendo el presente estudio desarrollado en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Método: Se desarrolló un análisis observacional-analítico retrospectivo, de casos y controles en el cual, se incorporan los registros de atención de 138 pacientes pediátricos, acorde con los criterios de selección. Los pacientes fueron divididos en 2 grupos: pacientes que presentaban diagnóstico de TDAH y pacientes que no presentaban diagnóstico de TDAH; aplicándose el cálculo de Odds ratio y la prueba estadística Chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de bajo puntaje de Apgar al nacimiento en pacientes con diagnóstico de trastorno por déficit de atención e hiperactividad fue de 17/46= 36.95%. mientras que la frecuencia de bajo puntaje de Apgar al nacimiento en pacientes que no presentan diagnóstico de trastorno por déficit de atención e hiperactividad fue de 11/92= 11.95%. El bajo puntaje de Apgar al nacer constituye un factor de riesgo para desarrollar TDAH, con la obtención de un Odds ratio de 4.31; el cual fue significativo (p<0.05). Al analizar en conjunto las variables edad, género y procedencia, estadísticamente no se evidencia diferencia significativa entre los pacientes que poseen diagnóstico de trastorno por déficit de atención e hiperactividad y los que no poseen el diagnóstico. Conclusión: El bajo puntaje de APGAR al nacer es factor de riesgo para desarrollar Trastorno por Déficit de Atención / Hiperactividad en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo.