Sobreprotección y autonomía en niños de una institución educativa pública del nivel inicial del distrito de Trujillo, 2023 - Villalva Llajaruna, Arely Lizbeth (2024)
La presente investigación se encaminó con el siguiente objetivo, determinar la relación entre sobreprotección y autonomía en niños de una institución educativa pública del nivel inicial del distrito de Trujillo 2023. Investigación básica con diseño descriptivo – correlacional. La muestra estuvo conformada por 103 estudiantes, la técnica de investigación fue la encuesta y sus instrumentos fueron la escala de sobreprotección y escala de autonomía, que constaron de 15 ítems y 20 ítems respectivamente. Se obtuvo como resultado que existe una relación significativa entre las variables sobreprotección y autonomía en los estudiantes de educación inicial, al alcanzar un nivel de significancia de 0.000 menor al valor alfa de 0.05 lo que indica que se rechaza la hipótesis nula, y que es aprobando la hipótesis alternativa