Distribución eritrocitaria elevada como factor de riesgo de mortalidad en neumonía relacionada a la atención en salud - Larios Mendoza, Javier Iván (2022)
El objetivo de este estudio será determinar si la distribución eritrocitaria elevada es un factor de riesgo de mortalidad en neumonía relacionada a la atención en salud en pacientes adultos en el Servicio de Neumología y UCI del Hospital Regional Docente de Trujillo, periodo enero 2018 – febrero 2020. Para ello se realizará una investigación observacional, analítico (cohorte), retrospectivo. la población serán los pacientes adultos atendidos en el Servicio de Neumología y UCI del Hospital Regional Docente de Trujillo en correspondientes al periodo enero 2018 – febrero 2020; es decir, un periodo previo a pandemia. Se seleccionará una muestra, de la cual se conformarán dos grupos: Cohorte expuesta: pacientes con diagnóstico de neumonía relacionada con la atención en salud con distribución eritrocitaria elevada. Cohorte no expuesta: pacientes con diagnóstico de neumonía relacionada con la atención en salud con distribución eritrocitaria normal. La variable dependiente será la mortalidad intrahospitalaria; mientras que la variable independiente será la distribución eritrocitaria elevada, definida operacionalmente con un valor > 14%. Para dar respuesta al objetivo planteado se aplicará aplicó la prueba Chi Cuadrado. Adicionalmente, para determinar si este factor es o no de riesgo se calculará el Riesgo Relativo (RR), considerando un nivel de significancia del 5%.