Asociación entre ingesta de bebidas azucaradas no alcohólicas y el índice de masa corporal en adolescentes con obesidad - Quezada Espinola, Yerika Lizbeth (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre la ingesta de bebidas azucaradas no alcohólicas y el Índice de Masa Corporal en adolescentes del 4° de la I.E. República de Panamá, 2019. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio preexperimental de una sola casilla, mismo grupo control en el que se incluyeron a 31 pacientes obesos de 10 a 12 años según criterios de selección; en quienes se evaluó el índice de masa corporal y la ingesta de bebidas azucaradas no alcohólicas; aplicándose el ANOVA, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La ingesta de bebidas azucaradas no alcohólicas se asocian con mayor valor del índice de masa corporal en adolescentes obesos (p>0.05); sin diferencias significativas en cuanto al sexo o la edad. La frecuencia de adolescentes obesos que estuvieron expuestos a ingesta de bebidas azucaradas mayor a 250 ml; disminuyo significativamente de 77.4% antes de la intervención educativa a 22.6% luego de la intervención (p<0.01). La frecuencia de adolescentes obesos que redujeron su índice de masa corporal a sobrepeso fue de 53.8% en el grupo con disminución de ingesta de bebidas azucaradas no alcohólicas y 5.6% en el grupo sin disminución de bebidas azucaradas no alcohólicas (p<0.01). El promedio de índice de masa corporal previo a la intervención educativa para reducir la ingesta de bebidas azucaradas no alcohólicas fue de 26 y luego de la intervención fue de 25.6 (p>0.05). Conclusión: Existe relación entre la ingesta de bebidas azucaradas no alcohólicas y el Índice de Masa Corporal en adolescentes del 4° de la I.E. República de Panamá, 2019.