Utilidad de la escala PANC 3 como predictor de severidad en pacientes con pancreatitis aguda - Abanto Lou, Patricia (2021)
Demostrar que la escala PANC 3 desarrollada por especialistas de la Escuela de Medicina de Harvard, en la cual se evalúan 3 parámetros; derrame pleural, hematocrito >44% e IMC >30 kg/m2 , tiene utilidad como predictor de severidad en pacientes con pancreatitis aguda. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, observacional de tipo prueba diagnóstica, realizado en el servicio de Gastroenterología, del Hospital Regional Docente de Trujillo que incluyó un total de 160 pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda. Se calculó la sensibilidad, especificidad, VPP y VPN de la escala PANC 3 como predictor de severidad en pancreatitis aguda. Además se calculó la sensibilidad y especificidad de cada uno de los parámetros que conforman la escala PANC 3 y se determinó que variable interviniente se asoció a severidad en pancreatitis aguda. Resultados: La escala PANC 3 presentó una sensibilidad del 73,08%, una especificidad del 100%, un valor predictivo positivo del 100% y un valor predictivo negativo del 95,04%. El derrame pleural demostró ser el mejor parámetro para predecir severidad en pacientes con pancreatitis aguda, con una sensibilidad del 88,46% y una especificidad del 89,55%. El IMC >30kg/m2 presentó una sensibilidad del 76.92% y una especificidad del 81.34%. El hematocrito >44% presentó una sensibilidad del 76.92% y una especificidad del 88.06%. La variable sexo se asoció a pancreatitis aguda severa por tener un valor de p 0.004, siendo así el sexo masculino el más afectado por presentar un análisis de residuo estandarizado positivo. El consumo de alcohol y la edad no mostraron una relación estadísticamente significativa con severidad en pancreatitis aguda. Conclusiones: La escala PANC 3 tiene utilidad como predictor de severidad en pacientes con pancreatitis aguda, debido a que se encontró una adecuada sensibilidad y altos valores de especificidad, VPP y VPN, por lo que recomendamos implementarla como herramienta en la práctica clínica diaria para valoración inicial de esta patología.