Percepción de capacitación y desempeño en counters de una empresa de transporte interprovincial de Trujillo – 2022. - Castillo Chipana, Wilmer (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la percepción de la capacitación laboral y del desempeño laboral, en trabajadores Counters pertenecientes a una empresa de transporte interprovincial de Trujillo, pues hay empresas top que invierten en capacitación y han obtenido buenos resultados en el mejor desempeño de sus colaboradores. El tipo de investigación de acuerdo a su finalidad fue básica y de acuerdo a su alcance fue correlacional, con una población constituida por 106 hombres y mujeres, que se encontraban laborando en el puesto de Counters a agosto del 2022, en la cual no se usó cálculo de muestra, ya que se trabajó con toda la población. Como técnicas de recolección de datos se hizo uso de dos cuestionarios y análisis documental. La hipótesis de trabajo estableció la posible relación entre ambas variables, la contrastación de la hipótesis fue hecha con los estadígrafos Rho de Spearman. El resultado del nivel de la percepción de la capacitación laboral fue de un nivel alto con un 50%, y en el nivel de la percepción del desempeño laboral de un nivel alto con 86%, el resultado del objetivo general (de las pruebas con 3 dimensiones) no obtuvo relación con un p-0 608>5%, solo una dimensión (desempeño en la tarea) logró una relación con la capacitación laboral con 0.040< 5%, pero no es suficiente acorde al diseño de la investigación planteada. Concluyendo que no hay una relación entre la percepción de la capacitación y del desempeño laboral