Efecto antibacteriano in vitro de diferentes concentraciones del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (tara) frente a Streptococcus mutans ATCC 35668 - Centurión Villar, Karina Mercedes (2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Caesalpinia Spinosa (Tara) sobre Streptococcus mutans ATCC 35668. La muestra estuvo conformada por 64 observaciones, distribuidas en 4 grupos de 4 placas Petri cada uno, en cada placa se colocó el porcentaje de concentración de estudio, frente a tres controles: control positivo (Clorhexidina al 0.12%), control negativo (Etanol) y un porcentaje de concentración similar (para comparación). Los resultados mostraron que la concentración al 30% del extracto etanólico de Caesalpinia mostró el mayor halo de inhibición (34.5 mm) y concentración mínima inhibitoria. La presente investigación concluye que el extracto etanólico de Caesalpinia Spinosa (Tara) posee efecto antibacteriano in vitro sobre el Streptococcus mutans ATCC 35668.