Conocimiento de autocuidado y estado del acceso vascular en pacientes hemodializados de la clínica San Juan Bosco Sullana, 2025 - Alvarez Medina , Hellen Janet (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre el conocimiento de autocuidado y el estado del acceso vascular en pacientes hemodializados de la Clínica San Juan Bosco – Sullana, 2025. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptiva - correlacional. La población y muestra estuvieron constituidas por 120 pacientes. La técnica utilizada es la encuesta. Se utilizó el instrumento Cuestionario de nivel de conocimiento para medir diferentes niveles de conocimiento sobre autocuidado y como cuestionario para medir el estado del acceso vascular. Los resultados indican que el 60% tienen un conocimiento medio, mientras que el 30,8% tiene un conocimiento alto, y solo el 9,2% tiene un conocimiento bajo sobre el autocuidado del acceso vascular. Por otro lado, se observa que el 50,8% tiene un acceso vascular en estado adecuado, mientras que el 29,2% presenta un estado medio, y un 20% tiene un acceso vascular en estado inadecuado. Finalmente, el valor p (Sig. asintótica) de 0.000 es menor que 0.05, lo que indica que hay una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento de autocuidado y el estado del acceso vascular. Llegando a la conclusión que si existe relación estadística entre ambas variables.