Eficacia antipirética comparada de paracetamol, ibuprofeno y metamizol en niños atendidos en el primer nivel de atención hospital Chepén – Minsa - Chafloque Guaylupo, Christian José (2014)
Comparar la eficacia antipirética de Paracetamol, Ibuprofeno y Metamizol en niños menores de 5 años en el primer nivel de atención. Diseño: Analítico .Observacional. Cohortes. Ámbito de estudio: Hospital I Chepén MINSA Poblaciones: 96 niños con fiebre en cohortes de 32 niños cada grupo en Paracetamol, Ibuprofeno y Metamizol respectivamente. Medidas principales del seguimiento: Temperatura al inicio, 30, 60 y 120 minutos post tratamiento. Resultados En todas las mediciones a los 30,60 y 120 minutos metamizol tiene los menores niveles de temperatura, en segundo lugar Ibuprofeno y en tercer lugar Paracetamol. La Media y Desviación Estándar (DE) fueron al inicio- 30min- 60min -120 min ;TOTAL: 38,733(DE=0.488)-38.161(DE=0.474),37,639 (DE=0,49) Y 37,18(0.45) metamizol: 38,83( 0.52)-37,96(0.52)-37,34(0.32)-37,02(0.54); ibuprofeno: 38,7(0.48)-38.20(0,42)-37,62(0,56)-37,07(0.35); paracetamol: 38,65(0.45)-38.31(0.41)-37.95(0.35)-37.02(0.54). La diferencia en el tamaño del efecto es significativo a los 60 p=0.000 y a los 120 minutos p=0.000 Conclusiones: Metamizol tiene mayor eficacia antipirética que ibuprofeno y este que paracetamol, en niños menores de 5 años en el primer nivel de atención.