Razón neutrófilos/linfocitos comparado con la razón plaquetas/linfocitos para predecir apendicitis aguda complicada en niños - Haro Minchola, Samanta Vanessa (2023)
Evaluar la capacidad de la razón neutrófilos-linfocitos (RNL) y la razón plaquetas-linfocitos (RPL) para predecir apendicitis aguda complicada en niños Métodos: Se realizó un estudio de pruebas diagnósticas que incluyó a 270 pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre enero 2016 y agosto 2023. Se recopilaron datos clínicos y de laboratorio de las historias clínicas. Se calcularon las razones RNL y RPL y se realizó un análisis estadístico, incluyendo el cálculo de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN) de ambas razones. Además, se evaluó el área bajo la curva (AUC) como medida de rendimiento diagnóstico. Resultados: La edad promedio en el grupo con y sin apendicitis aguda complicada fue 11,12  3,87 años y 11,60  3,51 años respectivamente (p = 0,330); la proporción de varones en los grupos de estudio fueron 64,48% y 56,32% respectivamente (p = 0,197). Se observó que la RNL tenía una sensibilidad del 77%, una especificidad del 53%, un VPP del 77% y un VPN del 52%. En contraste, la RPL tenía una sensibilidad del 56%, una especificidad del 57%, un VPP del 74% y un VPN del 38%. El AUC de la RNL fue de 0.732, mientras que el de la RPL fue de 0.600. Conclusión: La RNL se presenta como un mejor predictor que la RPL para apendicitis aguda complicada en niños, ya que muestra una mayor sensibilidad y un mejor rendimiento diagnóstico en este grupo de pacientes