Efectividad del tramadol mas sulfato de magnesio comparado con la asociación a metamizol en la analgesia postcesarea en preeclampsia severa - Leigh Ancajima, Guillermo José (2022)
La búsqueda del tratamiento del dolor por parte del Anestesiólogo ha originado una combinación entre fármacos y técnicas en comparación a la monoterapia. La intervención del dolor post operatorio es un desafío para la recuperación post operatoria. En ese sentido, evaluamos la efectividad del tramadol más metamizol y sulfato de magnesio comparado con el tramadol más sulfato de magnesio en la analgesia postcesarea en pacientes gestantes con preeclampsia severa atendidas durante el periodo Julio del 2020 a Julio del 2021 en el centro quirúrgico del Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta y Hospital Regional Docente de Trujillo. Para lograrlo, planteamos un estudio de tipo analítico, cuasiexperimental y prospectivo. Incluiremos a 60 pacientes distribuidos al azar en dos grupos de 30 pacientes cada uno: Grupo A, gestantes preeclampticas que reciban dosis de Sulfato de Magnesio antes del inicio de la cirugía, durante y después asociado a tramadol más metamizol. Grupo B: gestantes preeclampticas que reciban dosis de Sulfato de Magnesio antes del inicio de la cirugía, durante y después asociado solamente a tramadol. La valoración del EVA será nuestro resultado primario, se realizará en la Unidad de Recuperación Post Anestésica (URPA) en los puntos de corte determinados: Postoperatorio inmediato (0 hrs), 6 hrs, 12 hrs y 24 hrs. Luego de haber recolectados los datos, serán digitados en una hoja de Microsoft Excel, y posteriormente serán procesados y analizados empleando el programa SPSS V.23