Índice recuento plaquetario/diámetro esplénico, como predictor de várices esofágicas en cirrosis hepática. hospital Belén de Trujillo - Miranda Enríquez, Jenny Dunia (2014)
Demostrar si el índice Recuento Plaquetario/Diámetro Esplénico, tiene valor como predictor de várices esofágicas en cirrosis hepática. Hospital Belén de Trujillo, en el periodo Enero 2010- Diciembre 2013. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 64 pacientes con cirrosis hepática. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo para determinar aquel que ofreciera mayor validez predictiva de várices esofágicas. Se aplicó el test de chi cuadrado y área bajo la curva. RESULTADOS: El mejor punto de corte del índice recuento plaquetario/diámetro esplénico, fue 1000 correspondiéndole una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de 63%, 91%, 87%, 71%; respectivamente. El área bajo la curva fue de 0.85. CONCLUSIONES: El punto de corte de 1000 del índice recuento plaquetario/diámetro esplénico, ofrece el mejor perfil predictivo con una gran significancia estadística para várices esofágicas. El área bajo la curva calculada le confiere exactitud intermedia.