Análisis del desempeño de diversidad de polarización con variación del ángulo downtilt, mediante simulaciones uplink 2100 MHz, La Libertad 2022 - García Bocanegra, Marcos Augusto (2024)
La presente investigación estuvo enfocada en el estudio del desempeño de la diversidad de polarización en la señal uplink de una estación celular, al variar por simulación el ángulo de declinación o downtilt. Para ello se tomó como referencia un centro poblado ubicado en una zona rural del Departamento de La Libertad, evaluando su desempeño en base a criterios comparativos de nivel promedio y variabilidad de señal uplink respecto a las polarizaciones horizontal y vertical. Los resultados obtenidos para el desempeño de la diversidad de polarización, mostraron un aumento de la variabilidad de señal entre 11 dB a 22 dB con el aumento del ángulo de downtilt entre 0° a 10°. Asimismo, se identificó un aumento del nivel promedio de recepción entre -88.2 dBm hasta -85.4 dBm con un ángulo límite favorable de hasta 7° downtilt, a partir del cual la señal promedio inicia su disminución. Respecto de la comparación con polarizaciones ortogonales, la polarización horizontal es la que obtuvo los indicadores más desfavorables de variabilidad y promedio de señal uplink.