Evolución clínica- quirúrgica en pacientes con torsión testicular, 0-30 años, en dos hospitales de Piura 2011-2018 - Ayon Pacheco, Ana Claudia (2020)
Objetivo: Identificar cuál es la evolución clínica y quirúrgicas de pacientes de 0 a 30 años atendidos por torsión testicular en dos Hospitales de Piura 2011-2018. Material y Métodos: Estudio retrospectivo, realizado en dos Hospitales de Piura: Hospital II-2 Santa Rosa y del Hospital José Cayetano Heredia, Piura, año 20112018. Se incluyeron 44 pacientes que hayan sido diagnosticados por torsión testicular de 0 a 30 años de edad, se excluyeron aquellos que no cumplían con criterios de selección. Los datos se recolectaron de las historias clínicas de los pacientes diagnosticados por torsión testicular. El análisis se realizó con porcentajes, promedios, chi2, Test de Student. Se calculó las razones de prevalencia crudas (RPc) y ajustadas (RPa) mediante modelos lineales generalizados, usando Poisson, para el análisis bivariado y multivariado. Resultados: En general se encontró 44 pacientes con la patología de torsión testicular durante el periodo de 2011 a 2018 en dos hospitales de Piura ; en el año donde se evidencio el mayor número de casos fue en el 2012 que presentó el 18,2% Dentro de la evolución clínico-quirúrgica encontramos que de los 44 pacientes, 33 fueron los que se intervinieron quirúrgicamente, de los cuales 7 presentaron complicaciones (seroma, hematoma, ISO); con respecto a la evolución clínica se identificó que en su mayoría los pacientes fueron dados de alta después de 48 horas de ser intervenidos quirúrgicamente. Las manifestaciones clínicas encontradas en los pacientes atendidos de esta patología, fue el dolor testicular que represento un 97,7%; seguido del edema testicular con 59,1%. Conclusiones: En el periodo 2011-2018 se identificaron 44 casos de pacientes diagnosticados de torsión testicular, se identificó la evolución clínica-quirúrgica dando como resultado que la mayoría de pacientes fueron dados de alta a las 48 horas post cirugía; siendo 33 pacientes intervenidos quirúrgicamente y de los cuales 7 presentaron complicaciones tales como seroma, hematoma e ISO.