Influencia del sistema de control interno del área de compras en la rentabilidad de la empresa Autonort Trujillo S.A. de la ciudad de Trujillo - Paima Casique, Briggith (2013)
La presente investigación se ha basó en el desarrollo de la Influencia del Sistema de Control Interno del área de compras en la rentabilidad de la empresa Autonort Trujillo S.A. de la ciudad de Trujillo; y comprende un desarrollo progresivo de las diferentes etapas que inicia desde la recopilación bibliográfica y revisión de documentos de la unidad empresarial hasta el procesamiento de los datos obtenidos en campo, elaboración y análisis de los resultados que permiten integrar todas las variables de acuerdo al problema planteado. Dentro de los objetivos, se plantea establecer que el apropiado control interno del área de compras influye en la rentabilidad de la empresa Autonort Trujillo S.A. de la ciudad de Trujillo, a continuación se presenta el desarrollo de la investigación que se ha realizado. En el I capítulo, se desarrolla sobre el problema que tiene la empresa y por los cuales fue factible realizar la investigación, con el propósito de solucionarlo. De igual modo, se plasma el marco teórico, mediante el cual se investiga sobre los conceptos de la variable independiente, como dependiente del problema planteado. En el II capítulo, se explica la modalidad básica de investigación determinando el estudio mediante la investigación bibliográfica y documental, determinando la población y muestra con la que cuenta la empresa para el desarrollo de las técnicas de investigación. En el III capítulo, se describe los aspectos generales de la empresa los cuales nos permitirán tener un conocimiento más amplio de nuestra muestra. En el IV capítulo, se realizó el análisis e interpretación de los resultados que obtuvimos de la encuesta y de las observaciones que en los documentos de la empresa, lo que permitió verificar la hipótesis planteada. Al mismo tiempo, ha permitido que se realice las respectivas conclusiones y recomendaciones.