Valoración ética de los reality shows “combate“ y “esto es guerra“ por parte de los alumnos de 5to año de secundaria de la I.E 80010 Ricardo palma - Trujillo 2016 - Melendez Rodriguez, Katherine Alexandra (2017)
Debido a la gran acogida de los denominados Reality shows: “Combate” y “Esto es guerra” entre los adolescentes y jóvenes en el Perú, y la polémica que gira entorno a estos debido a sus contenidos y excesos en horarios de protección al menor, decidimos realizar este estudio para conocer cuál es la valoración ética de esos reality shows por parte de un grupo de estudiantes. La presente investigación se realizó en la I.E 80010 Ricardo Palma – Trujillo 2016, con los alumnos de 5to año de secundaria en base a sus opiniones, prácticas éticas y valores que deben existir en toda sociedad. Se pretende indagar si valoran lo que se les muestra en estos espacios televisivos, es decir, si consideran que son positivos o negativos. Para obtener ese hallazgo aplicamos como instrumento un cuestionario de 17 preguntas a 117 alumnos, que fueron nuestra muestra, buscamos el perfil de consumo televisivo, y sus preferencias por estos reality; la valoración ética con respecto a los mismos y en qué se justifica esta valoración. Los resultados del procesamiento de datos en el programa Excel detallan que la mayoría de nuestra población de estudio tiene una valoración ética negativa respecto a estos reality show; sobre todo, por el más sintonizado entre ellos, como es “Esto es Guerra”. Además de que no rescatan ningún valor en los mismos y consideran que cometen excesos y no respetan ninguna norma dentro de la televisión.