Gestión del talento humano y su incidencia en el cumplimiento de los objetivos organizacionales en una empresa farmacéutica. Trujillo, Perú 2025 - Aranda Ramírez, Piero Alexander (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar si existe asociación entre las variables Gestión del Talento Humano y la variable asociada al cumplimiento de los objetivos organizacionales en una cadena de farmacias en la ciudad de Trujillo – Perú, por su metodología se trató de una investigación cuantitativa descriptiva de naturaleza básica correlacional y transversal, cuyo público objetivo fue el personal que en la fecha de realizado el estudio se encontraba laborando en dicha institución, para captar la información necesaria se aplicó un cuestionario, del cual pudimos inferir información general referente al personal, como una predominancia del género femenino (86.7%) referente al masculino (13.3%), mostrando los resultados que la mayoría (66.7%) tiene menos de 40 años, lo que se confirma con el tiempo de permanencia en la empresa en la cual la frecuencia acumulada nos indica que el 73.3% del personal, labora entre 1 a 5 años en la empresa, referente a la contrastación de hipótesis se observó que en respuesta al objetivo general, la Gestión del talento humano mostró una relación positiva moderadamente fuerte (r = 0.492; p = 0.062) con los Objetivos organizacionales, siendo estadísticamente significativos estos resultados, similares resultados se obtuvieron con referencia a las dimensiones reclutamiento y desempeño del personal al contrastarlo con la variable asociada al cumplimiento de los objetivos organizacionales hallando una correlación de 0.483; p = 0.068 y 0.507; p = 0.054 respectivamente, finalmente la investigación concluye que existe una relación positiva moderadamente fuerte entre las variables gestión del talento humano y objetivos organizacionales en la cadena de farmacias Farmasalud