Factores de riesgo para el desarrollo de insomnio en pacientes con esquizofrenia de un hospital general - Maguiña Mejía, Riccy Alessandra (2020)
Los pacientes esquizofrénicos muestran tasas alarmantes de insomnio y aunque raramente es el principal problema de salud, el insomnio y otras anormalidades del sueño son un síntoma común, ​ teniendo un gran efecto negativo en su calidad de vida, así como mayores síntomas positivos. OBJETIVO: Evidenciar si la ​ mala higiene del sueño, el consumo actual de tabaco, el consumo de alcohol, y la depresión son factores de riesgo para el desarrollo de insomnio en pacientes esquizofrénicos de un hospital general. MATERIAL Y MÉTODO: ​ Estudio observacional, de casos y controles. Se estudiaron 108 pacientes de un hospital general de Trujillo. Se aplicó a los pacientes un formulario elaborado y se revisó los datos necesarios de las historias clínicas de los pacientes que acudieron a la consulta externa de psiquiatría de un hospital general en el periodo de Agosto 2019 a Enero del 2020. RESULTADOS: La mala higiene del sueño presentó una relación significativa con el insomnio ( p= 0,00) con un OR de 20,8. La depresión presentó una relación significativa con el insomnio ( p = 0, 00) con un OR de 25,3. El tabaco no presentó una relación significativa (p = 0,4) con un OR de 2,0. CONCLUSIONES:​ La mala higiene del sueño y la depresión son factores de riesgo para el desarrollo de insomnio en pacientes esquizofrénicos. El consumo actual de tabaco no es un factor de riesgo para el desarrollo de insomnio en pacientes esquizofrénicos.