Eficacia del programa Esferodance en la duración de la fase activa del parto en gestantes. Centro de Salud Paul Harris – Chiclayo, 2023 - Benites Marín, Kelly María (2024)
Con el objetivo de determinar la eficacia del programa Esferodance en la duración de la fase activa del parto en gestantes que acuden al Centro de Salud Paul Harris Chiclayo, 2023, se realizó un estudio de investigación de tipo aplicada, nivel explicativo, con diseño de investigación cuasi experimental con post prueba. La muestra de estudio estuvo conformada por 60 gestantes, programadas para parto durante el 1er semestre del 2023, que cumplieron los criterios de inclusión establecidos, distribuidos en 2 grupos: 30 gestantes que recibieron el Programa Esferodance y 30 que no lo recibieron, para lo cual se utilizó como instrumento de recolección de datos el partograma, que fueron consolidados en tablas estadísticas de doble entrada con valores absolutos y el análisis se realizó a través de la fórmula D de Cohen. En los resultados se evidenció que en las gestantes que recibieron el programa el 90 % presentaron una duración de la fase activa normal < o = 6 horas y las que no recibieron el programa solo el 16.7%. Se concluye que el programa Esferodance presenta un efecto muy grande, sobre la duración de la fase activa del parto en gestantes que acudieron al C.S Paul Harris Chiclayo 2023. Prueba de Cohen 1.256